(resep sudah di-share di Grup FB LangsungEnak ya)
Bahan A :
21 gr ragi instan
1000 ml air hangat
Bahan B :
120 ml madu
1,1 kg tepung protein tinggi (bread flour)
Bahan C :
120 ml madu
30 gr garam
600 gr tepung gandum utuh
1/3 cup baker’s wheat bran (kulit gandum)
50-60 ml margarine leleh atau minyak kelapa
Ekstra tepung sampai kalis
Bahan D : kesabaran dan tangan yang kuat (jika tidak memiliki mixer heavy duty)
Cara 1 :
Olesi mentega 4 loyang roti tawar ukuran 30x10x10 cm
Masukkan bahan A ke dalam mixer, kacaukan sebentar, diamkan 10 menit.
Masukkan bahan B, kacau lagi, diamkan 20 menit. Adonan akan mengembang.
Masukkan bahan C, jalankan mixer dengan kecepatan 1 sampai kalis elastis (tidak melekat di mangkuk mixer dan dapat ditarik diterawang di cahaya) sekitar 5 menitan.
Keluarkan dari mixer, banting-banting dikit jika kebetulan lagi emosi jiwa (gak perlu amat sih), timbang bagi rata menjadi 4 bagian, lipat ala amplop, masukkan ke loyang, diamkan di tempat hangat seperti di dalam microwave (posisi mati), selama 2-3 jam atau sampai mengembang di bibir loyang. Panggang di suhu 150-175 derajat C selama 30 – 45 menit atau sesuai selera tingkat kekeringan.
Cara 2 : keluarkan dari mixer, letakkan di baskom besar, tutupi, dan biarkan sampai adonan naik 2 kali lipat. Ambil dan tipiskan, pukul-pukul, baru timbang dan dibagi rata. Proses selanjutnya sama.
Tingkat nutrisi : B+
No comments:
Post a Comment